Шоколадное мороженое в креманке

Пришла пора приготовить домашнее шоколадное мороженое. А все потому, что согласно народному рейтингу вкусов шоколадное мороженое стабильно входит в тройку вкусов уже не первый год. А если мы его так любим, значит есть повод полюбить его еще больше.  Чтобы это мороженое переместилось на первую строчку вашего рейтинга, мы применим 2 хитрости о которых мало кто знает. Во-первых, мы возьмем самое лучшее какао. Как его выбрать расскажу ниже. И, во-вторых, мы ароматизируем наше мороженое бобом тонка. Это идеальный компаньон для этого вида лакомства.

Домашнее шоколадное мороженое, вид сверху

5 причин почему шоколадное мороженое такое популярное?

1.  Мороженое стимулирует выработку гормона счастья — серотонина. Любители мороженого чувствуют себя гораздо счастливее людей равнодушных к этому лакомству.

2. В какао, а следовательно и в мороженом содержится вещество анандамид, которое стимулирует работу мозга и вызывает чувство эйфории.

3. Еще одно вещество содержащееся в какао — фенилэтиламин. Он повышает наше настроение. Когда человек влюблен, это вещество также вырабатывается в мозге. Оно вызывает ощущение счастья, мечтательное настроение, ритм сердца ускоряется и уровень энергии увеличивается.

4. Щоколадный пломбир изготовленный из натуральных сливок и молока помогает снять нервное напряжение и переутомление. Оказалось, что в молоке или сливках присутствует аминокислота L-триптофан, являющаяся естественным транквилизатором, поднимающим настроение и успокаивающим нервную систему. Самое удивительное, что L-триптофан сохраняется только в замороженном виде.

5. Очередное свойство шоколадного мороженого, которое вызывает к нему привязанность состоит в том, что оно тает во рту и меняет свою текстуру. Рецепторы языка реагируют на это изменение и стимулируется чувство удовольствия. Хотя эту особенность можно отнести ко всем видам мороженого.

какао

Главная звезда в шоколадном мороженом — это конечно же  какао. Простое магазинное какао в пачке не подойдет. Я рекомендую алкализованное. Его нужно приобретать в специализированных кондитерских магазинах. Цена у него не маленькая, в районе 1 тыс.руб., но оно того стоит!

Алкализованное какао  подвергается специальной щелочной обработке и у него в разы улучшаются вкусовые и ароматические качества, а также оно приобретает  насыщенный темно-коричневый цвет с оттенками красного. Какао считается натуральным и полностью безопасным.

При производстве таких десертов как мороженое, шоколад и глазурь, кондитерские изделия алкализованный какао-порошок ценится выше. Потому что он придает готовым продуктам великолепные органолептические показатели, глубокий шоколадный вкус и насыщенный коричневый цвет. Также же, алкализованное какао более удобно в работе, так как имеет более высокую растворимость.

Боб тонка

Боб тонка придаст изысканную ноту нашему десерту. В нем сочетается смесь ароматов ванили, корицы, гвоздики и миндаля. Использовать его нужно в небольших количествах. На 1 кг шоколадного мороженого будет достаточно 0,5-1 шт. Для этого боб нужно натереть на мелкой терке и добавить в горячую смесь на 150-15 минут, можно больше. Этот метод называется горячая ароматизация.

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ БОБЫ ТОНКА?

Они продаются в  специализированных магазинах для кондитеров, которые есть во всех крупных и средних городах. Либо их можно купить онлайн в интернет-магазине.
Цена  варьируется в пределах от 30 до 100 рублей за штуку, 1 боб весит примерно 1 грамм

Домашнее Шоколадное Мороженое с бобом тонка

Время приготовления:        3 ч 30 мин
Калорийность:                       225 ккал
Белки:                                       4,0 %
Жиры:                                       15 %
Углеводы:                                18%

 

Ингредиенты на 1 кг мороженого

  • какао-порошок — 50 г
  • сахар — 150 г
  • сливки 34% — 300 г
  • молоко 2,5% — 420 г
  • желтки — 80 г (4 шт)
  • боб тонка — 1 шт

Инструкция приготовления Домашнее Шоколадное Мороженое

1. Все ингредиенты взвешиваем на весах. Яичные желтки можно не взвешивать, в среднем один желток весит 20-21 г.

Ингредиенты для домашнее шоколадное мороженое

​2. Желтки перетираем с сахаром

Желтки с сахаром

3. Параллельно смешиваем молоко, сливки и какао в сотейнике, нагреваем. Затем добавляем желтки с сахаром и при интенсивном помешивании продолжаем нагревать.

4. Боб тонка натираем на мелкой терке и всыпаем в смесь для мороженого.

Натертый боб тонка

5. Доводим смесь до 80-85 градусов и убираем с огня.  Закрываем сотейник крышкой и оставляем на 10-15 минут для ароматизации.Сотейник закрыт крышкой

6. Для однородности обязательно пробиваем смесь блендером и фильтруем через сито.

Блендер погружной, сотейник со смесью

7. Готовую смесь для мороженого охладить до 10 градусов.

8. Охлажденную смесь перелить в мороженицу на 30-40 минут. Если мороженицы нет, то помещаем смесь в контейнер и убираем в морозилку. Через час тщательно перемешиваем миксером, блендером или просто венчиком. И так делать 4-5 раз. Это необходимо делать, чтобы мороженое обогатилось воздухом и приобрело мягкую консистенцию, а не застыло в камень.

9. Готовое шоколадное мороженое из мороженицы переложить в емкость  и убрать в морозилку. Через 2 ч оно готово к употреблению.

Домашнее шоколадное мороженое с какао

Похожие рецепты

Ничего не найдено

Запрашиваемая страница не найдена. Попробуйте уточнить параметры поиска или используйте меню для нахождения страницы.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *