Слвочно-клубничное мороженое на сером фоне

Клубничное мороженое на протяжении многих лет пользуется стабильной популярностью у населения всего мира. Обычно оно представлено в двух вариантах: сорбет и сливочно-клубничное мороженое.

Клубника со сливками — пожалуй десерт, который каждый когда-нибудь пробовал. Я помню как мама нарезала нам с сестрой свежие, с грядки, ягоды и заливала их сливками, немного сахара, ложку и конечно же добавки!! Ну а как обойтись без этого десерта на романтическом свидании или в день Святого Валентина? Поэтому, сливочно-клубничное мороженое — это лакомство обреченное на успех. Потому что вкус клубники и сливок рождены друг для друга.

Клубничное мороженое польза и вред

Помимо того, что домашнее клубнично-сливочное мороженое очень вкусное, оно и полезное:

  • хоть в клубнике и содержаться простые сахара, но она имеет достаточно низкий гликемический индекс, что очень важно для людей следящих за фигурой и здоровьем.
  • сливочно-клубничное мороженое содержит витамин С, фолиевую кислоту, кальций, марганец, калий, также богато антиоксидантами.
  • мороженое обогащено клетчаткой, для пищеварения это несомненный плюс.
  • ну и любое мороженое способствует выработке гормона счастья — серотонина.

Ну и не стоит забывать, что людям страдающим аллергией клубника-сливочное мороженое может быть противопоказано.  Так же с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и людям принимающим бета-блокаторы, так как может возникнуть гиперкалиемия.

Клубничное мороженое на сером фоне

Ну а теперь немного тонкостей приготовления мороженого. Так как ягода достаточно водянистая, то в клубничное пюре я советую добавить крахмал. По привычке использую кукурузный, но его вполне можно заменить на картофельный. Крахмал «свяжет» лишнюю жидкость и мороженое не приобретёт льдистую консистенцию.

Также рекомендую не вносить клубничное пюре в горячую молочно-яичную смесь, иначе есть риск того, что белок молока может свернуться.

Все эти советы основаны на личном опыте и ими можно пренебречь, но тогда результат может не оправдать ваших ожидания.

Ложка сливочно-клубничное мороженое на тарелке

Сливочно-Клубничное Мороженое

Время приготовления:        3 ч 30 мин
Калорийность:                      210 ккал
Белки:                                       2,5 %
Жиры:                                       15 %
Сахароза:                                 15%

 

Ингредиенты на 1 кг сливочно-клубничное мороженое

  • клубника ягоды или пюре — 300 г
  • сахар — 140 г
  • сливки 34 % — 300 г
  • молоко 2,5 % — 170 г
  • желтки — 80 г (4 шт)
  • крахмал кукурузный — 10 г

Инструкция приготовления Сливочно-клубничное мороженое

1. Все ингредиенты взвешиваем на весах. Яичные желтки можно не взвешивать, в среднем один желток весит 20-21 г.

Ингредиенты для мороженого

​2. Желтки перетираем с сахаром

Желтки с сахаром

3. Параллельно смешиваем молоко и сливки в сотейнике, нагреваем. Затем добавляем желтки с сахаром и при интенсивном помешивании продолжаем нагревать.

4. В другой кастрюле нагреть клубнику и пробить ее блендером до состояния однородного пюре.

Клубника в сотейнике

5. В пюре добавляем крахмал смешанный с небольшим количеством воды. Доводим до 80-85 градусов и убираем с огня.  Оставляем остывать до комнатной температуры.Клубничное пюре в чашке

6. Для однородности обязательно пробиваем молочную смесь блендером и фильтруем через сито, чтобы избавится от свернувшихся частиц белка или других посторонних веществ. Клубничное пюре тоже можно процедить, чтобы в мороженом не было зернышек.

Молоко, сливки, сахар в сотейнике

7. Готовую молочную смесь для мороженого охладить до 10 градусов.

8. Молочную и ягодную составляющие после их остывания смешать. Я смешивала в стакане блендера, так смесь еще немного взобьется, что благоприятно скажется на консистенции готового мороженого.

Готовая смесь для сливочно-клубничное мороженое

9. Теперь все перелить в мороженицу на 30-40 минут. Если мороженицы нет, то помещаем смесь для мороженого в контейнер и убираем в морозилку. Через час тщательно перемешиваем миксером, блендером или просто венчиком. И так делать 4-5 раз. Это необходимо делать, чтобы мороженое обогатилось воздухом и приобрело мягкую консистенцию, а не застыло в камень.

10. Готовое сливочно-клубничное мороженое из мороженицы переложить в емкость и убрать в морозилку. Через 2 ч оно готово к употреблению.Ложка сливочно-клубничное мороженое на тарелке

 

Похожие рецепты

Ничего не найдено

Запрашиваемая страница не найдена. Попробуйте уточнить параметры поиска или используйте меню для нахождения страницы.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *