Соленая карамель. Узнайте все секреты приготовления

Соленая карамель сама по себе является самодостаточным десертом. Ее можно есть просто ложкой и запивать любимым чаем. У нее фантастическая тягучая текстура, любимый всеми вкус карамели и необычное взрывное сочетание сладкого и соленого. В этом и секрет такого успеха. Сочетание двух противоположных вкусов. Как известно, соль — усилитель вкуса и в грамотной дозировке она эффектно подчеркивает сладость десерта.

Поэтому мне пришла в голову мысль, что для мороженого соленая карамель станет отличным топпингом. Ею можно как соусом поливать шарики ванильного пломбира. А если добавить желатин, то она станет идеальной начинкой в эскимо или торте-мороженое. Из-за высокого содержания сахара она не замерзнет в морозилке и останется достаточно мягкой внутри мороженого.

Для приготовления соленая карамель понадобится:

  • сливки 33-35% — 250 г
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • желатин — 5 г (для начинки в эскимо или торт)

Сахар, сливки, масло сливочное, соль

Шаг 1 Нагреваем сахар

Берем сотейник с толстым дном, всыпаем туда сахар и ставим на огонь. Я обычно устанавливаю режим выше среднего. У меня на плите это 7. Главное стараться не перемешивать сахар слишком интенсивно, иначе могут появится комки сахара, с которыми потом будет трудно бороться. Я обычно начинаю аккуратно перемешивать, когда хотя бы половина сахара уже расплавилась.

Топим сахар до янтарного цвета

Шаг 2 Нагреваем сливки и масло

Параллельно начинаю доводить до кипения сливки и масло. Это можно делать также в сотейнике или как я — в микроволновке. Нагревание сливок необходимо, чтобы не было большого перепада температур при вливании их в горячую карамель.

Шаг 3 Вливаем сливки в сухую карамель

Когда карамель достигнет 130-140 градусов, то можно вливать сливки с маслом. Если у вас нет термометра, то попробуйте ориентироваться на цвет. Он должен быть темно янтарным. Главное не пережечь карамель, иначе вкус горечи потом ничем не перебить.

Увариваем карамель со сливками

И главное помните о технике безопасности. Выливать сливки нужно надев рукавицы! Будет много брызг.

Сначала влить 1/2 сливок и интенсивно перемешивать. Я это делаю венчиком. Во время перемешивания сотейник можно убрать с огня. Как только консистенция карамели стала однородной выливаем вторую часть сливок и возвращаем на плиту. Даже если у вас образовались комочки сахара, то они должны разойтись при дальнейшем нагревании. Главное — не переставать помешивать.

Шаг 4 Добавляем соль и увариваем соленую карамель

В этот момент можно добавить соль. Увариваем массу еще пару минут и снимаем с огня.

Если соленая карамель необходима для начинки, то остужаем ее до 80 градусов и можно добавлять желатин.

Готовую карамель обязательно пропускаем через сито, чтобы избежать попадания нерастворившихся комочков сахара и пробиваем блендером. Блендером мы пробиваем карамель для того чтобы эмульсию сделать более стабильной и получить гладкую однородную консистенцию.

Пробиваем соленую карамель блендером

Если соль добавить после пробивания блендером в остывшую карамель, то она не разойдется полностью и в карамели будут ощущаться ее кристаллики. Так мы получим очень интересный вкусовой эффект.

Ароматизация карамели

Так как в процессе изготовления мы используем горячие сливки, то соленую карамель можно ароматизировать (даже нужно!!!).

Например, добавив перед нагреванием в сливки семена натуральной ванили или боб тонка, корицу или зерна кофе. Дать сливкам настояться 10-15 минут и выливать в расплавленный сахар.

Взбитая соленая карамель

Мало кто знает, что добавив к карамели желатин, ее можно взбивать. И она преобретает консистенцию крема и более нежный вкус. Использовать ее можно везде. И как начинку для макарон, и как крем для капкейков или эклеров.

Готовую карамель обязательно подержать в холодильнике не меньше ночи. Так кристаллизуется весь жир в составе и желатин полностью набухнет и впитает всю несвязаную воду.

Затем карамель поместить в чашу миксера и начать взбивать на высоких оборотах.

Поместить карамель в чашу миксера

Взбивать нужно до состояния крема. У меня на это ушло 7 минут. Все зависит от вашего миксера. Не нужно слишком усердствовать, иначе карамель может расслоиться. Как только на креме начинает оставаться рисунок от венчика — останавливаем миксер.

Взбить карамель до состояния крема

Ингредиенты:

 

  • сливки 33-35% — 250 г
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • желатин — 5 г (для начинки в эскимо или торт)

 

 

 

 Больше рецептов

Как сделать клубничное мороженое со сметаной за 5 минут

Как сделать клубничное мороженое со сметаной за 5 минут

Почему я задалась вопросом как сделать клубничное мороженое за 5 минут? Потому что начался дачный сезон. И этот рецепт я решила проверить не для себя, а для мамы. Чтобы она могла кормить внука мороженым каждый день, не выходя с дачного участка. Рецепт простой до...

Мороженое клюква с водкой — рецепт 18 +

Мороженое клюква с водкой — рецепт 18 +

Считается, что мороженое - это, в первую очередь, десерт для детей. Давайте ломать эти стереотипы. Мороженое клюква с водкой относится к категории 18 + и точно понравится всем взрослым! Представляете, как можно удивить друзей встретив их в летний жаркий вечер порцией...

Рецепт глазури №1

Рецепт глазури №1

Рецепт шоколадной глазури №1 для эскимо, тортов и пирожныхРецепт глазури, которой я вам дам, очень простой и универсальный. Ею можно покрыть торт, а мы будем окунать в нее эскимо. В холодильнике она не застывает полностью, а остается достаточно мягкой. Это мне в ней и...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *